宣化上人般若语库(一) ── 春日莲华社会 │←上一页目录下一页→│

宣化上人开示

住在加拿大的中国人,对西方社会的未来忧虑,问:西方社会会走下坡吗?
上人:就看社会上的人怎么做,假使人人都做好事,国运必转佳;人人都做坏事,国祚必衰。

问:如何使社会安祥?
上人:从教育下手,教小孩孝顺父母,忠于国家。同性恋、未婚妈妈,堕胎等种种社会上不正常的现象,不免令人忧心忡忡。

有人问:“在这样失序的社会环境中,做父母的应该如何来教育子女,教育自己?”
上人:你这个问题问得好,今天社会上会这样,是因为“父而不父;母而不母。”父母生下子女,却不以子女为重,只为了贪欢纵欲,只会生不会教。结了婚,不欢喜,动不动就离婚,造成子女没有父,没有母。像美国的法院判决父母离婚后,子女一星期三天跟父亲住,四天跟母亲住。跟父亲住时,父亲就数落其母亲的不好;跟母亲住,母亲就说父亲的坏,造成子女心想:父母亲都坏,他也就跟着坏,反正也没有人关心他,于是他就去吸毒,去做坏事。男人被女人抛弃,女人被男人抛弃,就各走极端;男的就搞同性恋,女的就搞性同恋,搞这种亡国灭种,不人道的行为。

我在美国也讲过同样的话,这些问题都出在夫妇不做夫妇,父母不做父母的症结上。如果做父母的,能够像古代孟母三迁一般,去关心,去教育子女,世界上就不会有问题了。

堕胎这个问题非常严重。今天世界上会有这么多疑难杂症,堕胎是很大因素。这个未出世的生命认为:你教我这么早就死,我也不叫你善终。所以,就有这么多疑难杂症发生。

问:看到报纸上,常有“供养婴灵”的广告,婴灵是可以供养的吗?
上人:这事不能谈“供养”,因为它不是三宝(佛,法,僧)。若说是“供养”,就落入邪见。应该讲做“超渡”,但是此冤甚深,很难超渡。因为夺命债,就须以夺命还。但是如遇到不贪财的真修行者,可以有机会超渡他们的。

问:台湾社会原本十分朴实,现在的人迷上六合彩,股票等,使得台湾人人变成拜金主义者,请问台湾如何能改变这些现象?
上人:人人学愚笨一点。因为睹六合彩,玩股票的人都是太聪明了,想要不劳而获,想要不种地就收谷,这是反常的风气。

问:如果有人杀鸡杀鸭为生,有何方便法门来劝解他们?
上人:凡是从前做错的事,知道错后,就应该改过。所谓:“过能改,归于无。”菩萨不见众生过。戒律是要你本身甘愿受持,诸佛菩萨绝不会故意布设陷阱留难你,令你堕到地狱去。以前若犯了五戒,而今不再犯便好了。“以前种种,譬如昨日死;以后种种,譬如今日生。”至于食肉,有人解释“肉”字:“众生还吃众生肉,仔细思量人吃人”。为什么一定要靠杀生来维持生活呢?

有一位女信众很勇敢的在众人面前承认:“我已当了九年的凶手,深感罪重,但我想修行,如何消业障?”
上人:最重要是发大惭愧心,在佛前忏悔,“罪如冰霜,佛日消融”。

她再问:“我做了这么大的罪业,如何尽快消除?”
上人:佛前顶礼,罪灭河沙,要拿出诚心来忏悔。

问:听说堕胎在佛教里是不对的,但从前不知而犯过,今后将作如何补救?
上人:过而能改,善莫大焉。弥天大罪,一忏便消。


法界佛教总会 . DRBA / BTTS / DRBU │←上一页目录下一页→│