宣化上人般若语库(一) ── 春日莲华释疑篇 │←上一页目录下一页→│

宣化上人开示

问:儒家谓“仁”,与佛家的“慈悲”有什么关系?
上人:“仁”是指仁人爱物,“慈悲”乃更进一步,它是“无缘大慈,同体大悲,此中已包括了“仁”。“仁”亦叫善种子,乃天地间生生不息的生机,亦叫佛戒之种子。

问:什么是“乘”,大乘与小乘有什么分别?
上人:乘,就是一辆车子,可以载人。大乘可以载多一些人,小乘载少些人。众生根性各别,趣向不同,故有偏向大乘与小乘之分。其实大小都是一乘,不要在此生分别心。

问:罗汉和菩萨果位有什么不同之处?
上人:罗汉、菩萨都是个名词,这是人智慧的不同。菩萨是要利人,罗汉只修持自己,这是修行的阶段。你在做凡夫的时候,不知道罗汉的境界是什么样子,你在那儿算来算去,推度想像,把光阴都浪费掉了。你想像菩萨是什么样子?罗汉是什么样子?你怎么想也达不到那个境界。就好像读书,没有入学的时候,你想:“我入学后,要怎么样读书,中学又读什么书,大学又读什么书。”你只是想像而不努力,想到什么时候你也不能毕业。可是你不必想中学读什么书,大学读什么书,你就是到学堂里去,天天努力学习。你到达那个境界时,你读到那书,你自然就会知道是怎么一回事了。现在揣测是浪费精神,也就好像吃饱没事干。

问:想请教上人关于舍利子的事情;有人说它是石头,有人说它一颗会变两颗,有人说它会消失,请您解释一下。
上人:舍利子是人修行持戒而有的,不杀生,不偷盗,主要是不邪淫。因为不邪淫,则自己本身宝贵的东西,不会丢了。那“宝贵的东西”是什么呢?我相信每个人自己都知道,什么东西是自己生命的根本,我不需要说太多。你如果没有邪淫的行为,舍利子自然会光明灿烂,比钻石都坚固。

至于一般人说舍利一个变两个,那是一般人有这种传说,我因为没有读过化学,做过实验,没有试验过舍利子是什么样子,没有这个经验,只能告诉你守戒律就有舍利子,不守戒律就没有。这不可以冒充,不可以假借的,这是我所知道的。所以重要的话在于“持戒律”。

问:这么说要有舍利子的话,要清净吾身。
上人:对!要独身,不要接近女人;接近女人就是有舍利,恐怕也是玻璃。

问:那女人也不可以接近男人了?
上人:对!也就是这样子。所以在佛教里不结婚。出家人要互相督促,不可以乱七八糟的;有乱七八糟的行为,就是不守戒律。修道的人对男女问题,一定要很清楚;如果不清楚,那就是鱼目混珠。

问:有些人认为佛教是一种形式消极的宗教,您对于这个观点是否可以解释一下。
上人:说佛教消极,这是一个错误的观念,佛教是最积极的。不过这种积极不为一般人所明白。好像佛教的出家人在这个动荡、迷乱、颠沛、流离的世界,一般人对人生都是朝不保夕,惶惶不可终日,佛教对这种情形还处之泰然,照常修道,照常做他自己应该做的工作。

拿万佛圣城做例子,根据佛教传统的关系,每天一早三点半就起来,四点钟做早课;早课以后或者拜佛,或者坐禅,或者念经,或者礼忏,做他自己所要修行的工作。你想一想,这么早起身,就兢兢业业,辛辛苦苦的修行,你说他是消极的吗?由早上三点半起来,到晚间十点半休息,这一天没有其他休息的时间。他们不是翻译经典,就是上课,他们没有午觉的时间。这么勇猛精进一天到晚都如此,这种行为一般人不了解也没看见,却以为是消极。

问:什么叫三昧?
上人:三昧是梵语,翻译成中文就是定,正定,正受。正定就是异于邪定,正受就是异于邪受。正定是如如不动,了了常明;正受是它所接受的都是正的,不是攀缘而来的,不是贪享受,应该受的他受,不应该受的他不受。这个定就是不动的意思。你动就是不定,静就是定。所以在〈大学〉上说:“定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。这定、静、安、虑、得,就是孔子学说里的意思。定就是三昧,所以各位想要学佛法,先要晓得定。

问:国父孙中山先生曾经说过:“佛教是救世之仁,佛教是哲学之母,研究佛学可以补科学之偏。”国父为什么会这么说呢?
上人:佛学是真正的科学,所以在数千年以前,那时候科学没有发达,佛就说:“佛观一钵水,八万四千虫,若不持此咒,如食众生肉。”由这一点看来,佛当时没有显微镜,没有什么放大镜,他就知道这钵水里有八万四千虫,到今天一般人才证实这是真的。所以说,人的智慧和佛的智慧相差得很远。

国父说:“佛学可补科学之偏。”我的见解是:“佛学不但可以补科学之偏,佛学是包括科学,而科学不能包括佛学。”科学是佛教里的一部份,打开三藏十二部,里面什么科学都有。现在科学所不知道的,华严经里边早就说出来了。

问:《心经》上有这么一段:“色即是空,空即是色。”是指女色还是男色呢?不见得是只做男、女色的解释吧?请上人开示。
上人:一切的女色,男色都包括在里头。真空里头有妙有,妙有里头有真空。真空不空,故名妙有;妙有非有,所以叫真空。这个“色即是空”,就是不向外驰求,你自己本性的快乐,不需要着于色上,在空里头就有真正的快乐。所谓“色即是空;空即是色。”

问:家中只有一人学佛,如何去除障碍,达到佛化家庭,让家中眷属同沾法益?
上人:你虔诚去做,自然他们就闻风而化。

问:假如夫妇离婚,孩子是否不能成材?
上人:对啦!你看不到问题儿童举目皆是吗?其咎在父母未尽责任好好管教,家庭教育及学校教育未能配合,全失败了,孩子才会变坏的。他们被电视,电脑控制得不自由。西方社会处处提倡自由,依我看来,此是迷信自由,误解自由,不理智的自由,完全不自由。

问:在我年少时,父母对我很残暴,他们还值得我去孝顺吗?
上人:“爱之深,责之切。”一般父母都要子女成材,他们是希望你好才苛斥备切的。

问:家里蟑螂,蚂蚁很多,佛家讲不能杀生,应该如何处理?
上人:家里收拾干净,不邋遢就没有蟑螂,蚊蝇了。

问:佛教里,应不应该烧纸钱?
上人:首先大家应该反省一下,鬼真的需要钱吗?他拿钱来做什么?买吃的?穿的?住高楼大厦?鬼若需要钱,中国鬼尚有人替他烧纸钱,西方人却无此风俗,难道西方人都变成穷鬼?此方明是一些好利之徒,掌握一般人迷信无知的心理,才弄出烧纸钱,烧纸飞机,纸摩天楼的习俗,其实此不但不合逻辑,亦不是佛教本有的一部份。

问:如果把个人的生辰误放到邪道的地方,这样会不会影响到身心?
上人:你的心里要是正,也没有什么邪;你心里要是邪,一切地方都是邪。

问:家中原本是拜妈祖的,自从学佛后就拜佛了,妈祖是否可跟三圣一起供?
上人:你愿意供满天神佛,他们互相是不打架的。

问:世界上很多事情,你不去争取就得不到,但师父说要“不争,不贪,不求”,这中间究竟如何取舍?
上人:你到吃饭时,就应该吃饭;不是吃饭时,就不应该吃饭。

问:为何佛家强调寡欲?
上人:你寡欲就知足,知足就常乐,常乐就无忧了嘛!

问:佛以何种态度面对人生?
上人:慈,悲,喜,舍。

问:贪,瞋,痴的根源何来?是往昔诸恶业?或是现世不修行?
上人:什么都有。总而言之,除去就好了。你问它的根源,你也不除,那没有用。

问:人若无“贪”,如何会上进呢?人若无“痴”,如何会有恒心呢?人若无“瞋”,如何能化悲愤无力量呢?
上人:你不要弄错了,“振作”并不是贪,那是努力去做事,并不是有妄贪妄求。什么是“痴”,就是行一些愚痴的事,像玩大家乐啊!嫖啊!睹啊!“瞋”是发脾气,这都是愚痴的行为。

问:我在养鸡场工作,一时之间无法换工作,我如何才能将养鸡场变做道场,超渡它们?
上人:这是个进退维谷的难题,最好的方法是你不要去养鸡,去养人。

问:假如我们受到外面的侮辱,而没有办法去抵抗它的话,那我们就用佛教的忍辱功夫,但在外人的眼里我们这是阿Q精神,究竟我们应该怎么做?
上人:你要不为他所动,你管他阿Q,不阿Q的。你不是因为人说什么,自己才忍的;你要有自己的宗旨。

问:儿子不孝,打父母,骂父母,有什么办法呢?
上人:打就认了吧!谁叫你今生生了这个儿子?人跟人之间都有连带的关系,大约你前生也是打过你的父母,所以今生受这个果报。你要这么想,就没有那么多的愁闷。如果想扭转,就念观音菩萨,请观音菩萨把你的怨气解开,但要很诚心的念:“南无观音菩萨、南无观音菩萨、南无观音菩萨……”诚心就会有感应。欠人多就还(ㄏㄞˊ)得(ㄉㄟˇ)还得多;欠人少就还得少。


法界佛教总会 . DRBA / BTTS / DRBU │←上一页目录下一页→│